お庭でローストチキン
たまたま立ち寄った業務用スーパーの「アミカ」で、冷凍の丸鶏が安く並んでいました。
このところ、炭あそびもしていなかったし、たまにはジュージューという旨そうな音を聞きたくて、庭先で夕方からダッチオーブンでローストチキンを作ることに。
あまりに突然だったので、道具を引っ張り出せなくて、とりあえずダッチオーブンと卓上七輪と、余っていた炭で調理開始。
鶏にはニンニクを詰めたっぷりと塩コショウを。付け合わせのニンジン、タマネギ、ジャガイモも一緒に投入。あとは漠然と40分ほど火にかけておくだけ。
簡単に、美味しいローストチキンの完成です。親子3人でアッという間に食べ尽くしてしまいました。
関連記事