りこりんお箸初め( お喰い初め)

アクアシルバー

2010年09月29日 13:05

次女 りこりん も生まれてから100日が過ぎました。

「一生食べ物に困らないように」ということで、この時期に行う行事が「お箸初め」。地域によっては「お喰い初め」ともいうそうです。

先日、りこりんも「お箸初め」を執り行いました。

お膳には奥さん手作りのお赤飯、お吸い物、鯛の塩焼き、筑前煮、紅白なます、そして氏神様から頂いた歯固めの石。

もちろん、まだ歯がない りこりん が食べれるはずもなく、長老の女性(つまりおばあちゃん)に食べさせてもらう真似をしてもらいます。

これで生涯、食事に困ることがないでしょう。

大人は紅白のワインで乾杯しました。その名も「RICO RICO」。次女の名前と同じ商品名なのでチョイスしました。

某ホームセンターの自社ブランドですが、お値段の割には美味しくいただけました。


あなたにおススメの記事
関連記事