お庭でバームクーヘン( 失敗の巻)

アクアシルバー

2010年11月15日 12:12

昨日の日曜日、じゅんじゅんの友達が我が家へ遊びに来るというので、久しぶりにバームクーヘンを作りました。

ホットケーキミックスをベースに、砂糖 卵 牛乳 溶かしバターを加えて生地は完成です。

アルミホイルを巻いた棒に少しずつ生地を塗り、おき火になった炭火に炙りながら、焼いていきます。

軽い茶色に焼けたら生地を塗り、また炙ります。

ところが、生地が何だか固い感じになってきて、うまく塗り広げることができません。

だんだん丸くない、イビツなバームクーヘンに育ってきます。

40分後にはモコモコとした、とてもバームクーヘンとは思えぬ塊が完成しました。しかも重い!

粗熱をとって切ってみると、まぁ確かにバームクーヘンのような年輪が見えます。

食べてみると…ウッ、かたいカステラ!飲み物がないと喉を通らないよぉ〜。

生地が固いと思った時に、牛乳を加えていれば、柔らかく滑らかな丸みのバームクーヘンに仕上がっていたことでしょう。

というわけで、ちょっと失敗しました。でも、じゅんじゅんとその友達は美味しそうに食べてくれました。

昨秋、桑原キャンプ場で作った時はキレイにできたんですけどねぇ〜。


あなたにおススメの記事
関連記事