2013年07月05日
家庭菜園 その後
3月から借りている家庭菜園。土づくりから始めて苗を植え、つる竿を立てて、ほぼ毎日撒水に行き、追肥をやって、しっかり世話をしている父。

その甲斐あって、いろいろなものが収穫期に入りました。
スイカ(実はワタシ、スイカが食べれないのだ)

キュウリ(スライスして岩塩を降って食べると美味)

ナス(初期モノは皮が堅かったけど今は味噌焼きが最高)

トマト(実はワタシ、トマトも食べれないのだが甘いらしい)

シシトウ(天ぷらや素揚げで岩塩を降ると美味しい)

けっこうな数が収穫できるので、育てて食べて、2度楽しめます。
夏野菜が終わったら何を植えるのかな?ハクサイやサニーレタスなど葉ものもいいですね。
トウモロコシも植えればよかったと、ちょっと後悔している様子。
娘たちと収穫できたら、尚楽しかっただろうなぁ…。

その甲斐あって、いろいろなものが収穫期に入りました。
スイカ(実はワタシ、スイカが食べれないのだ)

キュウリ(スライスして岩塩を降って食べると美味)

ナス(初期モノは皮が堅かったけど今は味噌焼きが最高)

トマト(実はワタシ、トマトも食べれないのだが甘いらしい)

シシトウ(天ぷらや素揚げで岩塩を降ると美味しい)

けっこうな数が収穫できるので、育てて食べて、2度楽しめます。
夏野菜が終わったら何を植えるのかな?ハクサイやサニーレタスなど葉ものもいいですね。
トウモロコシも植えればよかったと、ちょっと後悔している様子。
娘たちと収穫できたら、尚楽しかっただろうなぁ…。
Posted by アクアシルバー at 16:20
│家庭の話題
この記事へのコメント
スイカ お嫌いですか!?
なんともったいない (笑)
スイカを普通に食べた後、赤い身と緑の皮の間の白い部分を
糠漬けや浅漬け漬物にして食べると美味しいですよ~~!!
なんともったいない (笑)
スイカを普通に食べた後、赤い身と緑の皮の間の白い部分を
糠漬けや浅漬け漬物にして食べると美味しいですよ~~!!
Posted by ヒロシッチ at 2013年07月05日 16:46
>ヒロシッチさん
こんばんは。
そうなんです、スイカ駄目なんですよ。誰かがスイカ食べてる部屋にも入れないぐらいニオイも駄目です。
だから夏に他所のお宅にお邪魔すると、大抵冷えたスイカが出てくるので辛かったりします。
なのに、スイカのニオイがすると言われるアユが食べれるのは何故だろう?
こんばんは。
そうなんです、スイカ駄目なんですよ。誰かがスイカ食べてる部屋にも入れないぐらいニオイも駄目です。
だから夏に他所のお宅にお邪魔すると、大抵冷えたスイカが出てくるので辛かったりします。
なのに、スイカのニオイがすると言われるアユが食べれるのは何故だろう?
Posted by アクアシルバー at 2013年07月05日 23:46
おはようございます。
家庭菜園いいですね~
私の親父もモリコロパークの方で本格的にやってます。(笑)
旬の無農薬野菜が食べれるし、子供達とジャガイモ掘ったりカブトムシ捕ったり楽しいですよね~。
娘さんたちと出来る日が早く来る事を祈ってますよ・・・。
頑張って!!
家庭菜園いいですね~
私の親父もモリコロパークの方で本格的にやってます。(笑)
旬の無農薬野菜が食べれるし、子供達とジャガイモ掘ったりカブトムシ捕ったり楽しいですよね~。
娘さんたちと出来る日が早く来る事を祈ってますよ・・・。
頑張って!!
Posted by papagonia
at 2013年07月06日 07:04

>papagoniaさん
こんばんは。
モリコロパーク…あの賑わいからもう8年経ちますね。万博、3回行きました。
そうそう、ジャガイモも先週掘り起こしましたよ。大きいのはポテトサラダになりましたが、小さいのは素揚げにして岩塩を降って食べたい感じです。
カブトムシ採れるんですか?40歳を過ぎてもその響きにはワクワクしますね。
こんばんは。
モリコロパーク…あの賑わいからもう8年経ちますね。万博、3回行きました。
そうそう、ジャガイモも先週掘り起こしましたよ。大きいのはポテトサラダになりましたが、小さいのは素揚げにして岩塩を降って食べたい感じです。
カブトムシ採れるんですか?40歳を過ぎてもその響きにはワクワクしますね。
Posted by アクアシルバー at 2013年07月06日 22:14