2010年11月15日
お庭でバームクーヘン( 失敗の巻)





ホットケーキミックスをベースに、砂糖 卵 牛乳 溶かしバターを加えて生地は完成です。
アルミホイルを巻いた棒に少しずつ生地を塗り、おき火になった炭火に炙りながら、焼いていきます。
軽い茶色に焼けたら生地を塗り、また炙ります。
ところが、生地が何だか固い感じになってきて、うまく塗り広げることができません。
だんだん丸くない、イビツなバームクーヘンに育ってきます。
40分後にはモコモコとした、とてもバームクーヘンとは思えぬ塊が完成しました。しかも重い!
粗熱をとって切ってみると、まぁ確かにバームクーヘンのような年輪が見えます。
食べてみると…ウッ、かたいカステラ!飲み物がないと喉を通らないよぉ〜。
生地が固いと思った時に、牛乳を加えていれば、柔らかく滑らかな丸みのバームクーヘンに仕上がっていたことでしょう。
というわけで、ちょっと失敗しました。でも、じゅんじゅんとその友達は美味しそうに食べてくれました。
昨秋、桑原キャンプ場で作った時はキレイにできたんですけどねぇ〜。
Posted by アクアシルバー at 12:12
│美味しい話題
この記事へのコメント
えっ?家で出来るものなの、バームクーヘンって?(笑)
そういう事、したことないなぁ^^a
そういう事、したことないなぁ^^a
Posted by INa at 2010年11月16日 21:17
>INaさん
こんばんは。
あら、INaさんがやったことがないのは意外ですね。
ウチは秋キャンプで時間の余裕のある時は、キャンプバームクーヘンをやったりするんですよ。
やり始めるとけっこうハマりますよ。粉砂糖を振ったりチョココーティングしても美味しいですよ。
こんばんは。
あら、INaさんがやったことがないのは意外ですね。
ウチは秋キャンプで時間の余裕のある時は、キャンプバームクーヘンをやったりするんですよ。
やり始めるとけっこうハマりますよ。粉砂糖を振ったりチョココーティングしても美味しいですよ。
Posted by アクアシルバー at 2010年11月16日 23:37
硬くてもいいので
牛乳無しでお願いします (爆)
牛乳無しでお願いします (爆)
Posted by ヒロシッチ at 2010年11月17日 09:46
こんばんわ
おおぉ、バームクーヘン
ホットケーキミックスで出来るんですねφ(∂_∂)
真似させてもらいますわ~
おおぉ、バームクーヘン
ホットケーキミックスで出来るんですねφ(∂_∂)
真似させてもらいますわ~
Posted by morisann
at 2010年11月18日 22:27

>ヒロシッチさん
こんにちは。
牛乳がダメならウィスキーで溶いてみますか?
撃沈すること請け合いです。
果たして食べれるんだろうか…。
こんにちは。
牛乳がダメならウィスキーで溶いてみますか?
撃沈すること請け合いです。
果たして食べれるんだろうか…。
Posted by アクアシルバー at 2010年11月19日 11:07
>morisannさん
こんにちは。
ネットで検索すると、色々な作り方が出てきます。殆んどがホットケーキミックスをベースにしていますね。
時間をかけて丁寧に焼くと奇麗に仕上がります。
1度始めると、ハマるんですよ。
こんにちは。
ネットで検索すると、色々な作り方が出てきます。殆んどがホットケーキミックスをベースにしていますね。
時間をかけて丁寧に焼くと奇麗に仕上がります。
1度始めると、ハマるんですよ。
Posted by アクアシルバー at 2010年11月19日 11:10