2010年09月29日
りこりんお箸初め( お喰い初め)





「一生食べ物に困らないように」ということで、この時期に行う行事が「お箸初め」。地域によっては「お喰い初め」ともいうそうです。
先日、りこりんも「お箸初め」を執り行いました。
お膳には奥さん手作りのお赤飯、お吸い物、鯛の塩焼き、筑前煮、紅白なます、そして氏神様から頂いた歯固めの石。
もちろん、まだ歯がない りこりん が食べれるはずもなく、長老の女性(つまりおばあちゃん)に食べさせてもらう真似をしてもらいます。
これで生涯、食事に困ることがないでしょう。
大人は紅白のワインで乾杯しました。その名も「RICO RICO」。次女の名前と同じ商品名なのでチョイスしました。
某ホームセンターの自社ブランドですが、お値段の割には美味しくいただけました。